В русской пословице говорится: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Чтобы приход холодов и заморозков не стал неожиданностью для служб жизнеобеспечения, подготовку к отопительному сезону стараются начинать заблаговременно.
Цель — стопроцентная готовность к старту отопительного сезона
В Клетском районе данные работы идут с июля месяца, согласно намеченному плану.
Вот что рассказал заместитель главы Клетского муниципального района Михаил Иванович Харитонов.
— Клетский муниципальный район является участником федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Исполнителем программы определена МБУ «Тепловые сети Клетского муниципального района», которой 21 апреля текущего года был заключен контракт на капитальный ремонт сетей теплоснабжения от котельной №1, №2 в ст. Клетской на сумму 34 млн. 399 тысяч 430 рублей.
Планировались работы в следующих объемах:
— котельная №1 (верхняя) — демонтировать и заменить 215 метров теплотрассы в двухтрубном исполнении;
— котельная №2 (нижняя) – демонтировать и заменить 200 метров теплотрассы в двухтрубном исполнении.
Всего была запланирована замена 1,6 км сетей теплоснабжения в двухтрубном исполнении.
В настоящее время работы по котельной №1 завершены. Проведена промывка и опрессовка системы теплоснабжения.
По четвертому этапу – котельная №2, осталось заменить 85 метров теплотрассы в двухтрубном исполнении.
По пятому этапу контракта- благоустройство: уложено 50 процентов асфальтобетонного покрытия по улицам райцентра.
Подрядчиком выступает ООО «Жилищно-строительная компания «Новострой» из Новоаннинского района (ген.директор Р.В. Любимов).
Надеемся, что холода врасплох не застанут.
Подготовка к зиме идет по графику
Вот что нам рассказал начальник МБУ «Тепловые сети Клетского муниципального района» Валерий Юрьевич Маринин:
— Бригада рабочих в составе 12 человек из ООО «ЖСК Новострой» добросовестно выполняет намеченный объем работ по замене труб изношенной теплотрассы. Это один из самых сложных участков теплотрассы в райцентре по месту расположения, а степень изношенности составляет примерно 95 процентов. Данная трасса не менялась более 40 лет, с 80-х годов прошлого столетия.
Все работают на совесть, нареканий к работе ребят нет. Бригада под руководством мастера прибыла со своей техникой, двумя сварщиками, и до конца июля выполнила первые три этапа контракта. В начале августа они приступили к 4 этапу- демонтаж, монтаж котельной №1, котельной №2. Пятый, завершающий этап включает благоустройство (восстановление асфальтового покрытия).
Помогают бригаде и наши рабочие: слесарь- ремонтник В.В. Воронков, слесари С.Н. Попов, Д.В. Штубов. Они осуществляли покраску труб, укладку теплоизолятора, подключали к новой трассе жилые дома, и многое другое.
Кроме того, МБУ «Тепловые сети Клетского муниципального района» собственными средствами в рамках подготовки к отопительному сезону выполнили следующие работы:
— проведены гидравлические испытания и подготовка к пуску отопительных котлов ВК-21 в количестве 5 штук в котельной № 1, котельной № 2 в ст. Клетской, а также двух котлов КВа- 0,25 в станице Кременской;
-проведены гидравлические испытания систем отопления 9 школ района. Гидравлические испытания осталось провести в двух зданиях Клетской средней школы, но после капитального ремонта трассы по ул. Ленина,
— заменено 140 метров теплотрассы по ул. Луначарского между МКД на пластиковую трубу и 90 метров по ул. Буденного.
Поменяно 140 метров трубы теплотрассы с железных на пластиковые к 2 домам, расположенным за районной администрацией- по ул. Луначарского, дом №23, ул. Комсомольской, дом №35.
По словам В.Ю. Маринина, все поставленные задачи планируется выполнить до наступления холодов, чтобы отопительный сезон стартовал в соответствии с нормативами и без задержек.
Важные задачи
По словам главы региона А.И. Бочарова, переход от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному характеру работ в ЖКХ, а также обновление объектов отрасли является на сегодняшний день приоритетной задачей. Так, в 23 муниципалитетах Волгоградской области уже построены и введены в эксплуатацию 189 газовых котельных для социально- значимых объектов.
«И котельные, которые были построены в 60–70–80-х годах, и современные – все надо приводить в надлежащее состояние и делать их максимально инновационными, эффективными, с хорошими условиями для людей, которые там работают», – подчеркнул Андрей Бочаров.
«Вопросы, связанные с приведением в надлежащее современное состояние объектов тепло- и водоснабжения, внедрение современного оборудования, техники, применение новых подходов, создание условий для круглосуточно работающих здесь людей – все это остается нашей приоритетной задачей в системе ЖКХ. И от нее мы отходить не будем».
Андрей Иванович Бочаров отметил, что сегодня реализуемые программы развития ЖКХ в регионе оцениваются в 70 млрд. рублей.
«В отрасли ЖКХ постепенно происходят существенные качественные изменения, – заявил глава области. – В настоящее время последовательно наращивается инвестиционная составляющая, ведется системная работа по модернизации действующих и строительству новых объектов ЖКХ с опорой на федеральные и региональные механизмы развития отрасли. Мы посмотрели, как продвигается работа, которая, даже несмотря на непростые экономические условия, набирает темпы, прежде всего благодаря системной господдержке и фундаменту прочности, уже заложенному нами в предыдущие годы».
«Важно, не снижая темпов работы, — отметил Андрей Иванович,- в плановые сроки выйти на стопроцентную готовность к старту отопительного сезона».
Клетская районная газета «Дон»
Фото М. Харланова
https://kletskdon.ru/vedutsja-raboty-po-zamene-trub-iznoshennoj-teplotrassy
